線上客服
派遣聯絡單
HOME >> 最新消息
2020-05-27
勞動部-申請外籍家庭看護工或幫傭,免再提供戶口名簿,好便民
 

勞動部-申請外籍家庭看護工或幫傭,免再提供戶口名簿,好便民

勞動力發展署

   為使雇主申請從事家庭看護或幫傭工作的移工能夠更加便捷,並減少應備的文件,勞動部於今日(525日)公告家庭類雇主申請聘僱外籍家庭看護工或家庭幫傭,一律不再需要提供戶口名簿及具一定親屬關係的證明文件,改由勞動部直接透過系統介接內政部戶政資料查知比對即可,以簡政便民。

免附戶口名簿真方便

現行家庭類雇主向勞動部申請聘僱外籍家庭看護工或家庭幫傭時,依規定需檢附戶口名簿及具一定親屬關係的證明文件,以核對雇主或聘前講習代理人與被看護者或受照顧人是否符合規定親屬關係。為使家庭類雇主申請聘僱移工更加便捷,勞動部表示已與內政部完成戶政資料介接親屬關係,只要透過資訊系統進行比對即可,雇主無需再向戶政機關申辦戶口名簿等親屬關係證明文件及影印提供給勞動部,預估每年約有147千名雇主受惠,不僅提昇案件審查的品質及效率,同時也節省雇主的時間及金錢,更能進一步響應節能減紙、減碳的政策。

正確填寫不退件

相較於以往雇主需提供戶口名簿等親屬關係證明文件,勞動部表示,與內政部完成戶政資料介接後,雇主僅需於申請書正確填寫身分證字號及親屬關係,即可由勞動部直接透過資訊系統查驗比對相關人員親等關係及基本資料,惟倘親屬關係是建立於婚姻者,如繼父母、翁媳、岳婿等關係,則需再填寫配偶的身分證字號。由於相關親屬關係是透過查驗雙方的身分證字號及關係進行,雇主如未完整填寫前述資訊將會退請雇主重新確認,而增加審查的時間,因此,勞動部表示雇主應正確填寫申請書表相關欄位,以使申請及審查更加順利!

勞動部提醒雇主,如遇申請案件有疑義時,仍將依個案情形請雇主檢附相關證明文件,以利案件的審查。有關家庭類雇主申請聘僱外籍家庭看護工或家庭幫傭相關規定如有任何疑問,可至勞動部勞動力發展署全球資訊網(https://www.wda.gov.tw/ )了解更多資訊或電話洽服務中心詢問(02)8995-6000

2020/5/26勞動部】




教育訓練 Q & A 焦點相冊 相關連結 電子報 進度查詢 分公司登入 聯絡我們 網站地圖
高雄總公司
地址:高雄市大寮區上寮里上寮路11號
電話:07-7889939
傳真:07-7889938、07-7878813
台南分公司
地址:台南市東區東門路二段268號3樓
電話:06-3353930 傳真:06-3353900
宿舍
地址:高雄市大寮區上寮里上寮路11號
        高雄市大寮區大發工業區光華路14號(後棟)
        高雄市仁武區仁林路156-16號
COPYRIGHT(C) YU HSING INTERNATIONAL CO., LTD . ALL RIGHTS RESERVED. DESIGNED BY GRNET.