線上客服
派遣聯絡單
HOME >> 最新消息
2019-03-26
兼差多份工職災怎投保 勞動部:只需保1個職業工會即可
 

兼差多份工職災怎投保 勞動部:只需保1個職業工會即可

【記者李雅雯/台北報導

  勞動部推動職業災害保險單獨立法,今天上午在台灣大學公共衛生學院召開第3場座談會,多名職業工會代表出席,在座提問同時從事多份工作、且沒有一定雇主勞工如何投保?勞動部勞動保險司回應,過往函釋已放寬解釋,1名勞工做了多份工作,投保1個職業工會即可涵蓋其他從事非本業工作時發生職災的保障,可請領職災保險給付。

  座談會中有職業工會代表提問,現行工作型態多元,也有勞工同時身兼好幾份工作的樣態,4人以下事業單位非強制勞保納保對象,這是否代表有多重工作的勞工需要加入不同的職業工會才能擁有保障?

  勞動部勞動保險司回應,職災保險目的就是為了分散雇主責任,登記有案的事業單位就算是僱員在4人以下,在職災單獨立法上路後就需強制納保,職業工會照現狀,可繼續為勞工投保;若有勞工兼任多份工作,且是加入職業工會投保,其僅需加入1個職業工會就能獲得保障,例如加入A職業工會,但卻是在B工作上發生職災,仍可獲得相關補償。

  根據勞動部在民97年發出的函釋,沒有一定雇主或自營作業而參加職業工會者、漁會甲類會員,從事非本業相關工作而於工作場所因執行職務而致傷病者,得請領職災保險給付。

108.3.20 中央社】



教育訓練 Q & A 焦點相冊 相關連結 電子報 進度查詢 分公司登入 聯絡我們 網站地圖
高雄總公司
地址:高雄市大寮區上寮里上寮路11號
電話:07-7889939
傳真:07-7889938、07-7878813
台南分公司
地址:台南市東區東門路二段268號3樓
電話:06-3353930 傳真:06-3353900
宿舍
地址:高雄市大寮區上寮里上寮路11號
        高雄市大寮區大發工業區光華路14號(後棟)
        高雄市仁武區仁林路156-16號
COPYRIGHT(C) YU HSING INTERNATIONAL CO., LTD . ALL RIGHTS RESERVED. DESIGNED BY GRNET.