線上客服
派遣聯絡單
HOME >> 最新消息
2019-03-15
雇主要注意 外籍勞工聘前講習有三種方式
 

雇主要注意 外籍勞工聘前講習有三種方式

記者吳政修/綜合報導

  首次聘僱外籍看護工及家庭幫傭前,雇主依法必須先完成聘前講習,否則無法取得聘僱許可,目前勞動部共提供「臨櫃講習」、「團體講習」及「網路講習」等三種講習方式,講習時數為1小時,民眾可自行選擇參加。

  聘僱外勞程序第一步是被看護者要取得醫師診斷證明,確認需要24小時看護;第二步為到長照評估中心招募本國看護人員,招募不成後,第三步就可申請外籍看護工招募許可,取得招募許可後,開始進行國外招募。待聘僱的外勞入境後,雇主必須在其入境後15天內申請聘僱許可,整個程序才算完成。

  勞動部表示,雇主聘前講習是在申請聘僱許可前要完成,雇主可以在取得招募外籍看護工許可後,即陸續找機會完成聘前講習,不一定要到外籍看護工入境後再參加講習。

  為便利雇主透過多元管道參加聘前講習,已提供「臨櫃講習」、「團體講習」及「網路講習」等講習方式,講習時數為1小時,民眾可自行選擇參加。

  三種方式中,網路講習最方便,雇主只要有自然人憑證,就可進入勞動部勞動力發展署的「雇主聘前講習資訊網」,看完影片後,即可取得講習證明。臨櫃講習則是到勞動部外勞事務許可中心直接參加講習。團體講習一般由仲介安排至少10 人以上雇主一起參加。

  如果沒有自然人憑證,無法上網參加講習,除了臨櫃到外勞事務中心外,也可以到勞動部所屬就業服務站,使用就服站的電腦觀賞聘前講習影片,也可取得證明。

107/11/14 聯合網】



教育訓練 Q & A 焦點相冊 相關連結 電子報 進度查詢 分公司登入 聯絡我們 網站地圖
高雄總公司
地址:高雄市大寮區上寮里上寮路11號
電話:07-7889939
傳真:07-7889938、07-7878813
台南分公司
地址:台南市東區東門路二段268號3樓
電話:06-3353930 傳真:06-3353900
宿舍
地址:高雄市大寮區上寮里上寮路11號
        高雄市大寮區大發工業區光華路14號(後棟)
        高雄市仁武區仁林路156-16號
COPYRIGHT(C) YU HSING INTERNATIONAL CO., LTD . ALL RIGHTS RESERVED. DESIGNED BY GRNET.