線上客服
派遣聯絡單
HOME >> 最新消息
2018-06-12
部分工時勞工保障 等同全時勞工
 部分工時勞工保障 等同全時勞工

 

工商時報 邱琮皓/台北報導

勞動部近日修正「僱用部分工時勞工應注意事項」,加入加班換補休、特休假、調整勞保級距等新規定,更重要的是,這次特別提醒業者,即便是部分工時勞工,也要比照全時勞工,提供個人安全衛生防護器具,若雇主未能提供,可處3萬至30萬元罰鍰。

全台有41.1萬部分工時勞工,勞動部官員解釋,配合《勞動基準法》31日修正,把新修規定加入在應注意事項中,例如在工資段落中加入補休規定,在休假規定中加入特休假可遞延規定等。

依據最新的「僱用部分工時勞工應注意事項」,在工資部分,因為部分工時勞工超過正常法定工時、休息日出勤,依法雇主仍要給付加班費,但配合補休規定,加入「但依勞工意願選擇補休並經過雇主同意者,應依勞工工作時數計算補休時數」,而部分工時勞工的補休規定與一般勞工相同,期限由勞雇協商,屆期未補休的時數仍需換發成為加班費。

在特休假部分,也配合新規定,加入可遞延的文字,部分工時勞工也可依照年資獲應有的特別休假,只是特休假會依照工作時間比例計算,而不足1日的部分,可由勞資協商,但不可以損害勞工權益;另外,配合基本工資調整,在勞保投保薪資分級表中,新增21,009元等級的級距。

至於安全衛生部分,為了強化部分工時勞工也應該遵守職業安全規定,所以修改文字,強調雇主僱用部分工時勞工時,在工作場所的安全衛生設施標準,應與全時勞工相同,並提供必要的「職業安全衛生教育訓練」及勞工健康保護措施,不能有所差異,並且要提供個人安全衛生防護器具。

根據職業安全衛生設施規則規定,雇主提供勞工使用的個人防護具或防護器具,必須要保持清潔、經常檢查其性能,而個人使用防護具應置備與作業勞工人數相同,也就是部分工時勞工與全時勞工一樣,須擁有個人使用的防護具。

                                                                                                               2018/5/24中時電子報



教育訓練 Q & A 焦點相冊 相關連結 電子報 進度查詢 分公司登入 聯絡我們 網站地圖
高雄總公司
地址:高雄市大寮區上寮里上寮路11號
電話:07-7889939
傳真:07-7889938、07-7878813
台南分公司
地址:台南市東區東門路二段268號3樓
電話:06-3353930 傳真:06-3353900
宿舍
地址:高雄市大寮區上寮里上寮路11號
        高雄市大寮區大發工業區光華路14號(後棟)
        高雄市仁武區仁林路156-16號
COPYRIGHT(C) YU HSING INTERNATIONAL CO., LTD . ALL RIGHTS RESERVED. DESIGNED BY GRNET.