線上客服
派遣聯絡單
HOME >> 最新消息
2018-06-12
外勞工作6年、居留7年 可獲永久居留權
 

外勞工作6年、居留7年 可獲永久居留權

  移民政策大鬆綁!行政院會今天通過「新經濟移民法」草案,外籍人士投資移民,只要符合投資營利事業新台幣1,500萬元並創造5個台灣人工作機會的條件滿3年以上,可取得永久居留權。同時,為解決產業勞動技術缺工、缺才「雙缺」問題,政院首度鎖定外籍「中階技術人才」,祭出移民優惠政策,其中外籍勞工在原受聘僱產業或社福(看護工作)工作累積6年以上年限,且連續在台居留7年、平均每年183日,就可獲得永久居留權。

  國發會統計,截至今年2月,在台6年以上的外籍勞工總計101,786人(產業外籍勞工50,886人、社福外籍勞工50,900人)。政院也強化延攬國家發展所需專業人才,針對外國專業人才的永久居留條件也明定,一般專業人才連續居留5年、平均每年183日,可永久居留;但針對特定專業人才,可縮短年限,連續居留3年、平均每年183日,可永久居留,其依親條件也放寬。

  行政院長賴清德指出,「新經濟移民法」草案立法目的是不影響國內就業機會、薪資水準下,積極發展人力、人才,促進產業升級發展,藉由新經濟移民政策能有效改善少子化危機。其中規劃包含四面向:外國專業人才、中階外籍技術人力、投資移民、海外國人與後代。國發會也將成立平台與社會對話,將在立院下會期把法案送入審議。國發會主委陳美伶指出,依照目前國內人口趨勢,今年3月高齡人口占比超過14%,開始邁入高齡社會,2025年總人口數開始呈現負成長,2026年台灣將邁入超高齡社會,2027年工作年齡人口占比低於66.7%,人口紅利將消失。

  陳美伶表示,引進中階外籍技術人力是補充性質,不是替代本國勞工,設定上認定是補短缺技術人力,不是全部用來自國外勞工。該法內容也明定,直接引進中階外籍技術人力,則不限特定產業,各部會將盤點產業缺乏的中階技術人力,並訂定日出條款,以免讓有意移民台灣者,假藉藍領技術人才蒙混其中。陳美伶強調,相關薪資規範會採用多元評點制,就其語言、證照或學歷綜合評分,但薪資不會太低,以免引進一般藍領外勞,或拉低國內薪資水準,並引發排擠國內就業爭議。未來外籍白領與技術人力二大塊在薪資評點規定會有所分流。

 

2018/5/24 聯合報 記者林麒瑋/台北報導



教育訓練 Q & A 焦點相冊 相關連結 電子報 進度查詢 分公司登入 聯絡我們 網站地圖
高雄總公司
地址:高雄市大寮區上寮里上寮路11號
電話:07-7889939
傳真:07-7889938、07-7878813
台南分公司
地址:台南市東區東門路二段268號3樓
電話:06-3353930 傳真:06-3353900
宿舍
地址:高雄市大寮區上寮里上寮路11號
        高雄市大寮區大發工業區光華路14號(後棟)
        高雄市仁武區仁林路156-16號
COPYRIGHT(C) YU HSING INTERNATIONAL CO., LTD . ALL RIGHTS RESERVED. DESIGNED BY GRNET.