線上客服
派遣聯絡單
HOME >> 最新消息
2018-06-12
14年首次!白領外勞不再完全單一窗口
 

14年首次!白領外勞不再完全單一窗口

【聯合晚報 記者陳素玲/台北報導】

白領外勞單一窗口悄悄出現變化?台灣外籍專業人才來台工作許可自2004年起採單一窗口,從原各部會審勞動部統一審,但勞動部最近公布白領外勞審辦法,外籍教師工作許可自28日改由教育部受理,首次打破14年來做法。

勞動部表示,由於政府目前正全力推動技術移民、經濟移民等攬才留才行動,未來如何分工,國發會將會召集相關部會討論。

2004年以前,外籍專業人才來台工作許可原由目的事業主管機關受理申請,但考量太多受理窗口造成外籍專業人才申請程序繁複難懂,因此自該年115日起,改由勞動部(當時為勞委會)統一審,至今已滿14年。

勞動部近日修正發布白領外勞工作資格審辦法,即「外國人從事就業服務法第46條第1項第1款至第6款工作資格及審標準」,明定自今年27日起,外籍教師工作許可一律改向教育部申請,理由是為了完善國攬才環境,以利外籍專業人士留台工作。

改由目的事業主管機關受理

這是白領外勞單一窗口政策執行14年以來,首次將特定專業領域外籍人才工作許可,改由目的事業主管機關直接受理審

對於這項改變,勞動部低調表示,的確是首次改變單一窗口審規定。

不過國發會去年訂定外國專業人才延攬及僱用法規定,為了有效協助外籍專業人才來台各項就業手續,對於外國人來台從事學校教師工作,法律已明文規定由教育部受理申請,勞動部只是配合攬才專法規定修法。

現行就業服務法規範的外籍專業人士包括建築師、航空駕駛、財金融、不動經紀師、律師、醫師、專利師等工作,在外籍教師來台工作回歸教育部審後,未來是否各類外籍專業人才來台都回歸各部會?勞動部表示尚未定案。

勞動部表示,外籍專業人才來台工作已非單純就服法白領外勞,還有國發會的攬才專法,連同行政院昨天公布的經濟移民、技術移民等,涵蓋就業、居留及移民等政策,未來相關工作許可與法令關係如何調適,國發會會召集各部會討論,待形成共識後才會定案。

2018/05/16聯合新聞網

2018/4/13蘋果日報】



教育訓練 Q & A 焦點相冊 相關連結 電子報 進度查詢 分公司登入 聯絡我們 網站地圖
高雄總公司
地址:高雄市大寮區上寮里上寮路11號
電話:07-7889939
傳真:07-7889938、07-7878813
台南分公司
地址:台南市東區東門路二段268號3樓
電話:06-3353930 傳真:06-3353900
宿舍
地址:高雄市大寮區上寮里上寮路11號
        高雄市大寮區大發工業區光華路14號(後棟)
        高雄市仁武區仁林路156-16號
COPYRIGHT(C) YU HSING INTERNATIONAL CO., LTD . ALL RIGHTS RESERVED. DESIGNED BY GRNET.