線上客服
派遣聯絡單
HOME >> 最新消息
2018-06-12
勞動部射三箭 強化移工生活照顧
 

勞動部射三箭 強化移工生活照顧

中央廣播電臺

 

為改善移工生活環境及落實相關保護措施,勞動部勞動力發展署今天(8)指出,後續將實施外籍勞工管理聯合專案檢查、檢討外國人生活照顧服務裁量基準、以及違法情節重大者將直接處罰等三項具體作為,強化移工生活照顧措施。

敬鵬火災案造成6位消防人員喪命,也讓各界關注移工居住環境問題。

勞動部勞動力發展署署長黃秋桂指出,目前在台移工達67萬多人,製造業就佔了42萬多人,隨著移工人數增加,但勞動訪查人力卻未增加,因此,勞動部日前邀集地方政府開會研商,增加補助外籍勞工訪查及諮詢員額,預計將增加75名。她說:『(原音)縣市政府過去也是有反應,就是外勞人數增加,但我們察查人員或諮詢人員並沒有去做調整,所以基本上我們就預估會增加75位左右。』

此外,勞動部也將推出三大具體措施,一是針對聘僱30人以上外籍勞工雇主、工廠與宿舍同址、外籍勞工最近3年內曾有向1955專線申訴等公司,進行消防安全、建築安全、職業安全衛生及外籍勞工管理等聯合專案檢查。

二是針對外國人生活照顧服務裁量基準進行通案檢討,包括飲食、住宿等,並針對移工團體所提「廠住分離」的建議,進行跨部會研商會議檢討。

 

最後則是針對雇主有未盡管理照顧的責任,造成外籍勞工死亡或喪失工作能力者或其他違法情節重大等樣態,將直接處罰,一改過去先通知限期改善,屆期未改善才能處罰的規定,督促雇主落實法令。

 

107/6/11 Hinet新聞】



教育訓練 Q & A 焦點相冊 相關連結 電子報 進度查詢 分公司登入 聯絡我們 網站地圖
高雄總公司
地址:高雄市大寮區上寮里上寮路11號
電話:07-7889939
傳真:07-7889938、07-7878813
台南分公司
地址:台南市東區東門路二段268號3樓
電話:06-3353930 傳真:06-3353900
宿舍
地址:高雄市大寮區上寮里上寮路11號
        高雄市大寮區大發工業區光華路14號(後棟)
        高雄市仁武區仁林路156-16號
COPYRIGHT(C) YU HSING INTERNATIONAL CO., LTD . ALL RIGHTS RESERVED. DESIGNED BY GRNET.